명품화과자 - 맛과 아름다움 모두 담은 일본 전통 화과자
일정 | 2024-12-06 ~ 2025-01-10 | ||
---|---|---|---|
기간 | 매주 금요일(총6회) | 시간 | 10:00-14:00 |
수강료 | 30만원 (재료비 30만원 별도) | 강사 | 박금원 |
수강인원 | 10명 | 진행사항 | 진행중 |
흔하지 않아 더욱 소중한 만드는 이의 정성이 듬~뿍 담겨있는 화과자 만들기 실습
예쁘기만한 디저트가 아닌 맛과 아름다움 모~두 사로잡은 명품화과자
수업만족도가 가장 높았던 화과자 수업으로 오직 해운대여성인력개발센터에서 만날 수 있습니다.
명품화과자 커리큘럼 | ||
회차 | 수업품목 | 내용 |
1 | 화과자도구설명등
이론 규히 만들기 네리끼리 만들기 네리끼리 화과자 | 화과자의
도구,재료설명 화과자 수업 전반적 설명, 화과자 보관 방법등 규히 만드는 방법 네리끼리 만드는 방법 네리끼리로 만드는 화과자 시연,실습 (화과자 중 가장 많이 쓰이는 재료 네리끼리 앙금이 주 재료가 되는 네리끼리를 만들어 여러 가지 색을 내는 방법을 익혀서 화과자 만들기) |
2 | 우이로이
만들기 우이로이로 만드는 화과자 | 우이로이
만들기 우이로이로 만드는 화과자 시연,실습 (멥쌀가루가 주 재료가 되는 우이로이 우이로이의 특징을 살려 화과자 만들기) |
3 | 고나시
만들기 고나시로 만드는 화과자 | 고나시 만들기 고나시로 만드는 화과자 시연,실습 (앙금,멥쌀,찹쌀 등을 쪄서 만드는 고나시 떡과 비슷한 식감의 고나시로 만드는 화과자 만들기) |
4 | 일본식
양갱 만들기 머시멜로우 만들기 코하쿠토 만들기 | 일반적으로 만드는 양갱과 일본식 양갱 만들기의 차이점을 알고 양갱
만들기 팥양갱,완두양갱,투명양갱,머시멜로등 만들기를 배워 각 양갱의 조합으로 아름다운 양갱만들기 여름양갱,보석양갱이라고 불리는 코하쿠토 만들기 |
5 | 셋빼
만들기 화과자의 장식에 이용하는 양갱만들기 네리끼리 화과자 심화 | 셋빼
만들기 셋빼로 만드는 화과자 시연,실습 (찹쌀가루로 만드는 셋빼, 찹쌀떡과 비슷하나 또 다른 셋빼 만들어 화과자 만들기) 네리끼리 화과자 더 진보된 네리끼리화과자 모양을 만들어 보기) |
6 | 기미앙
만들기 키미시구레 만들기 | 기미앙
만들기 기미앙으로 키미시구레 시연,실습 (네리끼리와 비슷하나 다른 기미앙 만들어 단순하면서 화려한 키미시구레 만들기) |
*준비물 : 앞치마, 개인행주2개, 개인컵
※남녀노소 누구나 수강 가능합니다.
※교육신청 완료 후 교육 장소 및 공지사항 등은 문자로 안내드립니다.
※재료비는 개강 전 별도 계좌로 안내합니다.
※교육내용은 계절별 재료수급에 따라 변경될 수 있습니다.
※수강인원 부족시 연기 되거나 폐강될 수 있습니다.
※환불규정 센터 홈페이지 꼭 참고해주세요.
문의 : 해운대여성인력개발센터 051-702-9199
박금원(블로그 : http://blog.naver.com/europa26)
- 숙수 떡,한과 자격증(궁중병과원)
- 폐백,이바지,조리관련 자격증 다수
- 2016년 교육기부경연대회(음식부분 대상- 농림식품부장관상)등 다수 입상
- 2016년 부산광역시교육감 표창
- 2016~2017년 부산국제음식박람회 요리대회 심사위원
- 영산대학교 평생교육원 떡,화과자 강사
- 서울 떡전문학원 참새방앗간 강사
- 해운대여성인력개발센터 떡,화과자,쌀베이킹,앙금플라워 강사
- 명품퓨전떡 1.2.3.4 권 저자